Футбол 16 сентября 2017 (03:18)
Меиржан Есенгараев: «В этом году очень бы хотелось попасть в призёры»
Меиржан Есенгараев: «В этом году очень бы хотелось попасть в призёры»

Соревнования во втором по рангу дивизионе чемпионата страны постепенно выходят на финишную прямую. По итогам прошедших матчей в самой середине турнирной таблицы соревнования расположился футбольный клуб «Махтаарал», представляющий Махтааральский район Южно-Казахстанской области. В последние сезоны эта команда неизменно улучшала свои результаты в турнире Первой лиги. 

О задачах, которые южане решают в соревновании в нынешнем сезоне, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить с директором ФК «Махтаарал» Меиржаном Есенгараевым.

— Меиржан Усенович, сначала хотелось бы остановиться на текущем турнирном положении «Махтаарала», на результате, показанном командой по итогам 16 сыгранных в первенстве матчей.

— В данный момент наша команда располагается на 5-й строчке в турнирной таблице соревнования. Перед нами стоит задача: каждый год подниматься здесь выше. В дальнейшем мы постараемся улучшить своё турнирное положение. Всё в данном случае решится в третьем круге.

— Какие футболисты сегодня являются лидерами «Махтаарала»? Кого в этом смысле можно было бы отметить?
— В настоящее время основная масса наших игроков — это воспитанники футбола Южно-Казахстанской области. Вместе с ними за наш клуб выступают приезжие футболисты и легионеры. Среди основных игроков команды можно выделить украинского центрального защитника Вячеслава Лебединского, который хорошо проводит этот сезон. По ходу второго круга к нам присоединился ещё один легионер — полузащитник Анатолий Власичев, у которого имеется опыт выступлений за сборную Кыргызстана, и которому в своё время уже доводилось выступать в Казахстане. Также сейчас мне хотелось бы отметить два наших молодых дарования — защитника Мейржана Камбила и нападающего Едиге Оралбая. Эти игроки являются воспитанниками бразильской академии «Оле Бразил». Думаю, что если они продолжат работать над собой, усердно тренироваться, то смогут принести пользу молодёжной сборной Казахстана и, быть может, — дорасти до уровня нашей национальной команды. В целом же, мне сложно выделить в нашем составе одного-двух лидеров — у нас во главу угла ставится командная игра, и наши футболисты стараются добиваться результата общими усилиями.

— Перерыв между матчами второго и третьего кругов чемпионата у вашей команды получился достаточно большим. Он фактически растянулся на целый месяц. Чем всё это время занимались ваши футболисты?
— По окончании второго круга наша команда отправилась в краткосрочный отпуск. Вновь игроки «Махтаарала» собрались вместе 29 августа, когда у нас начался учебно-тренировочный сбор. 3 сентября наши футболисты поучаствовали в товарищеской встрече с шымкентским «Ордабасы», в которой мы в упорной борьбе уступили — 1:2. В настоящий момент мы продолжаем готовиться к предстоящим матчам. Между кругами, действительно, был очень большой перерыв, и для того, чтобы игроки не растеряли игровые кондиции, мы проводим УТС у себя в Атакенте.

— Что сегодня в целом можно сказать об уровне турнира Первой лиги?
— Откровенно говоря, турнир Первой лиги мне в этом году очень нравится. В нём много равных по силе команд, немало интересных результатов. Сейчас в первенстве есть лидеры — «Жетысу» и «Кызыл-Жар СК», есть команды, которые расположились в турнирной таблице недалеко от нас, — здесь, в частности, стоит выделить такой хорошо сыгранный и весьма амбициозный коллектив, как «Байконур». Также можно отметить таких участников турнира, как «Кайрат А», «Шахтёр-Булат». В их рядах имеется немало талантливой молодёжи. Кроме того, названные команды могут привлекать в свои составы игроков из КПЛ, выступающих за их главные клубы, — «Кайсар», «Шахтёр», «Кайрат». И такого рода усиление зачастую помогает добиваться нужного результата — поверьте, даже один игрок Премьер-Лиги может многое решить в матче нашего дивизиона. Думаю, что третий круг нынешнего турнира ещё подарит нам немало напряжённых и интересных игр.

— В связи с неважным состоянием футбольного поля на основной арене клуба, «Махтаарал» уже почти пять месяцев выступает на своём резервном стадионе...
— Действительно, в апреле к нам приезжала комиссия ПФЛК по допуску полей, которая, исходя из состояния газона на нашем основном стадионе, не разрешила «Махтааралу» принимать соперников на этой арене. Таким образом, все свои последние игры мы проводили в городе Жетысай — на своём резервном стадионе. Его вместимость составляет 2 тысячи человек. В то же время вместимость нашей главной арены в Атакенте — примерно 4 300 зрителей. Понятно, что в сложившемся положении мы теряем болельщиков. И мы бы могли разрешить эту ситуацию, если бы основной стадион находился в ведении нашего клуба. Однако это не так — спортсооружение относится к другому учреждению, и мы не можем что-либо требовать от него. Мы поднимали этот вопрос в акимате, и наш аким уже дал добро на то, чтобы арена в Атакенте в конце сезона была передана в управление нашему клубу. После этого мы уже, конечно, сможем привести наше основное поле в порядок и в дальнейшем будем следить за тем, чтобы оно оставалось в хорошем состоянии.

— Расскажите о том, как сегодня обстоит дело с развитием детско-юношеского футбола в вашем районе. Какое внимание уделяется этому вопросу? Какое количество местных воспитанников в этом сезоне защищает цвета «Махтаарала»?

— На самом деле, создание нашего клуба в своё время дало мощный толчок для развития футбола в Махтааральском районе. Это касается и инфраструктуры, и популяризации игры, и развития детско-юношеского футбола. В нашем районе на сегодняшний день 128 среднеобразовательных школ. Все они имеют свои футбольные команды, которые соревнуются друг с другом в районных чемпионатах, проходящих в двух лигах — Первой и Высшей. Одновременно с этим, в районе работают три специализированных спортивных школы, в которых дети занимаются футболом в нескольких возрастных группах. Ну, и наконец, при футбольном клубе «Махтаарал» сейчас имеются три группы подготовки — игроки 2001, 2002 и 2003 годов рождения. Хочется заметить, что уже в этом году в матчах Первой лиги чемпионата РК мы задействовали 7 воспитанников футбола Махтааральского района. Мы хотим, чтобы махтааральских ребят в нашем составе было как можно больше, и в будущем будем делать ставку на сплав молодости и опыта.

— В последние сезоны ваш клуб поднимается в турнирной таблице первенства всё выше. В прошлом году «Махтаарал» занял в чемпионате 5 место. Хотелось ли бы вам улучшить данный результат в этом сезоне?

— Когда я пришёл в команду в декабре 2014-го, аким, который тогда пригласил меня на работу, поставил перед нами цель — развивать команду шаг за шагом, год за годом. Мы старались работать в этом направлении — в 2015-м году «Махтаарал» занял в чемпионате 8 место, в 2016-м — 5-е. В этом году нам, конечно, очень бы хотелось попасть в призёры. Мы будем стремиться к тому, чтобы финишировать в первой тройке, — это наша главная цель. Если же говорить о выходе в КПЛ, то здесь всё-таки нужно понимать, что футбол — очень дорогой вид спорта, и на данном этапе мы просто не готовы к этому материально. Премьер-Лига — это, всё-таки, совсем другой уровень.

— Каковы дальнейшие перспективы развития вашего клуба? Какие планы вам в этом смысле хотелось бы реализовать в ближайшем будущем?

— Перед началом сезона у нас была встреча с болельщиками, и там поднимался вопрос о выходе команды в КПЛ. Понятно, что все хотят, чтобы клуб выступал в сильнейшем дивизионе, но мы постарались объяснить и нашим болельщикам, и районному акимату, и отделу спорта, что всё должно делаться постепенно. Как уже отмечалось выше, сегодня у нас три группы подготовки. Мы в этом смысле очень бы хотели, чтобы в будущем при «Махтаарале» открылся полноценный Футбольный центр. В этом случае мы бы создали нашим детям новые условия для занятий футболом. Собственных воспитанников в нашем составе, соответственно, сразу же стало бы больше. Я очень надеюсь, что мы постепенно придём ко всему этому и сумеем реализовать здесь свои планы. 




Автор: Сергей Киколенко sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

17 сентября 2017 01:03
для Shymani:«Сам ты позорщик - ты хоть что-то для футбола сделал ? Эти товарищи в районе футбольный клуб содержат, а вы кайратовские глоры - первые критиканы страны, а сами только здесь горы сворачиваете...»
Muratbei это просто отстой, не обращай на него никакого внимания !!!
 Шымкент / 908 записей / 2160 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
17 сентября 2017 00:57
для Muratbei :«Денег на детей нет, вот позорище. На такой центр нужно то совсем немного. »
Грех считать чужие деньги, пускай они тебе боком вылезут !!!
 Шымкент / 908 записей / 2160 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 21:45
Мақсаттарыңа жетіңдер Мейіржан!
 Алматы / 11469 записей / 1585 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 19:35
для Muratbei :«Денег на детей нет, вот позорище. На такой центр нужно то совсем немного. »
Сам ты позорщик - ты хоть что-то для футбола сделал ? Эти товарищи в районе футбольный клуб содержат, а вы кайратовские глоры - первые критиканы страны, а сами только здесь горы сворачиваете...
 Шымкент / 20934 записи / 1556 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 11:03
Денег на детей нет, вот позорище. На такой центр нужно то совсем немного.
 Алматы / 7426 записей / 1591 день на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 11:00
Желаем успехов клубу!
 Актобе / 24248 записей / 1838 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 10:16
Успехов команде на финише сезона!
 Los Angeles / 13 записей / 240 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
16 сентября 2017 06:13
Молодцы Мактааралцы!
 Алматы / 346 записей / 3825 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru