Олимпиада 6 декабря 2017 (20:20)
Надо ли Казахстану бойкотировать Олимпиаду-2018?
Надо ли Казахстану бойкотировать Олимпиаду-2018?

Бывший вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана Павел Новиков прокомментировал призыв российского депутата о бойкоте Казахстаном Олимпиады-2018.

Пока официальный Кремль воздерживается от комментариев на тему бойкота Олимпиады в Пхёнчхане, российский депутат Виталий Милонов уже призвал Казахстан, Белоруссию и Кыргызстан, а также страны БРИКС бойкотировать игры, ради солидарности с Россией.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан, бывший вице-президент Национального олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков, Казахстану нет смысла вступать в коалицию, которой пока даже не существует.

«Россиянам предложили идти под олимпийским флагом и на пьедестал победы вставать под олимпийским гимном. В отношении российских спортивных руководителей приняты серьезные санкции. Но Россия официально не объявляла, что собирается бойкотировать Олимпийские игры. Почему Казахстан должен поддерживать то, что не существует?» — говорит Новиков.

— Кажется сейчас россияне просто в шоке и думают, что им делать, какой симметричный ответ дать.
— Да, сейчас они будут думать и какие-то ответные шаги могут предпринять. Вообще, какая-то глуповатая ситуация получилась, организацию WADA создавала Россия, и поддерживала финансово Россия, и сама в итоге пострадала.

— Как считаете какими будут ответные шаги России?
— Примет ли Россия решение бойкотировать Олимпиаду? Думаю, что нет. Бойкот был бы таким сильным и эмоциональным шагом, но в корне неверным. В истории Олимпийских игр уже был бойкот со стороны американцев с группой стран и со стороны Советского союза с группой стран, и ничего хорошего из этого не получилось. Олимпийское движение надо уважать и соблюдать их требования.

Другое дело, что вся эта ситуация выглядит как унижение очень большой страны, но это уже дело руководства этой страны. А что касается Казахстана, то почему мы должны присоединяться к несуществующим действиям? Еще никто в России ничего не решал. Мало того, что нам на этих играх особо похвастаться нечем, так мы еще будем заниматься ерундой.

— Тогда чего добивается депутат, делая такой призыв? На какой эффект рассчитывает?
— Депутат — это такой же человек, как вы и я и у него может быть свое мнение, какое-то убеждение. Не исключено, что у другого депутата Госдумы будет другое мнение — совершенно противоположное. Я, как человек, который всю жизнь провел в олимпийских делах, могу сказать, что мне жаль спортсменов. Многие эти игры рассматривают как последние, рассчитывают на победы...

— Российская биатлонистка Ольга Зайцева утверждает, что все заявления о допинге — ложь и клевета, она чистая, но ее почему-то отстранили от игр.
— Мне кажется сильно все политизировано. Вообще очень неприятно наблюдать за всем тем, что происходит. Перечень запрещенных препаратов толще чем роман-эпопея Толстого «Война и мир». Даже вода может быть признана как сильный допинг. Это все настолько тонко и сложно, и я не понимаю, как можно вот так безоговорочно, без доказательных фактов, верить человеку на слово. Должны быть факты, а не слова. А фактов-то нет.

С другой стороны сотни спортсменов, по решению того же WADA, причем тяжелобольных, даже смертельнобольных, принимают самые сложные препараты и становятся олимпийскими чемпионами. Как так? Это что значит? У многих это недоумение вызывает. Наверное, самой организации есть над чем задуматься. Сегодня все страны работают над тем чтобы находить специальные рецепты питания, какие-то препараты, которые дают преимущества и не вредят здоровью. 




ru.sputniknews.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

7 декабря 2017 12:43
ВАДА на 70% финансируется США. А, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует))
 Алматы / 607 записей / 1583 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
7 декабря 2017 01:41
Вада создана Россией и финансируется.
 Казахстан / 2 записи / 1459 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
7 декабря 2017 00:18
Отстранив Россию от Олимпиады МОК выполнил чей-то заказ и мы знаем для чего это было сделано. В спорте, как и в политике существуют двойные стандарты. Есть европейцы и американцы, так называемые "люди первого сорта" и есть все остальные. Сегодня отстранили Россию, а завтра, если надо будет расправятся с Казахстаном или другой неугодной страной. Почему одних спортсменов отстраняют, а другим официально разрешают принимать запрещенные препараты? Если верить олимпийской статистике, то у финов и норвежцев от 50 до 70% лыжников и биатлонистов страдают "астмой", которым ВАДА выдала справку и официально разрешила употре допинг. И вот эти «астматики» несмотря на заболевание, на дистанциях творят чудеса, обыгрывая всех конкурентов, поражая феноменальной выносливостью. Сегодня чемпионом может стать тот, кто проиграет на играх, но, набравшись терпения, будет ждать пока сильнейших лишат звания, уличив в приеме допинга. Яркий пример - Илья Ильин. Его лишили золотых медалей завоеванных в Пекине и Лондоне. Пекинскую медаль официально отдали поляку занявшему 2-е место, а лондонскую золотую медаль вынуждены отдать тяжелоатлету занявшему 10-е место!!! Дело в том, что первых девятерых спортсменов обвинили в употреблении допинга, а десятый просто не сдавал допинг-контроль. Вот такой цирк.
 Алматы / 607 записей / 1583 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
7 декабря 2017 00:13
Да всеровно нам в зимней Олимпиаде ничего не светит(( Но если нас бы отсранили от ОИ, то врят ли Россия бойкотировала бы, наоборот, критиковали бы наших
 Астана / 1589 записей / 3460 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 23:56
boikotirovat uje bespolezno
 Казахстан / 6 записей / 714 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 23:08
Можно понять положение спортсменов которые готовились к олимпиаде все 4 года! Но нужно трезво смотреть на некоторые факты: 1. Состав МОК состоит из 15 человек: председателя Томаса Баха , четырех вице-президентов представляющих США, Китая, Испании и Турции; 2. члены МОК также представители Швеции, Швейцарии, Украины, Сингапура, США, Гватемалы, Фиджи, Арубы и знаменитый Денис Освальд (не знаю его гражданства) 3. То есть нельзя сказать, что они все недруги России и олимпийских принципов на все 100% 4. Мы не знаем кто как голосовал, но известен нам решение об отказе участие России в играх и почему ОКР в лице Жукова просит прощение перед МОК и за что конкретно? 5. Почему с 2014 года ни Мутко и другие спортивные функционеры не предпринимали никаких шагов по защите чистых спортсменов, только уповали на авось, (все стихнет само собой) а общественная организация МОК - это коллегиальный орган и действуют согласно своего устава. Нравиться или нет но все Национальные олимп.комит/ы должны жить по правилам Мирового олимпийского комитета. Возможно, поступили очень жестко. Время все расставить все по местам........ 6. Нет конкретного ответа со сторону официальных лиц Кремля. 7. Директор РУСАДО с 2004 года был Родченков, Родченков был награжден указом президента России Владимира Путина почетной грамотой «за успешную спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)».Также почетной грамотой президента был награжден в октябре 2014 года за Олимпиаду в Сочи. В 2015 году профессор, являющийся также мастером спорта по легкой атлетике, был награжден орденом Дружбы. Награду вручал ныне министр спорта, а тогда заместитель Виталия Мутко Павел Колобков. Однако в начале 2016 года уже уволенный из Московской антидопинговой лаборатории профессор сбежал в США, где стал проживать под действием программы по защите свидетелей. Поэтому, мы должны учитывать эти факты и не поддаваться призывам Милонова, Надо время, чтобы принять взвешенное решение. Это личное мое мнение и никому его не навязываю.
 Петропавловск / 4 записи / 586 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 22:50
наелись допинга и теперь призывают бойкотировать. химики х.ре..новы. пусть идут лесом, нам с ними не по пути
 Астана / 199 записей / 685 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 21:51
Россия, в любом случае поедет на ОИ, в Корею, и, конечно же, одержит на ней победу, что было уже не раз, не сомневаемся в этом!
 Актобе / 25633 записи / 1926 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 21:23
ВАДА канди ишип жатыр го биз тусинбесекте
 Алматы / 52129 записей / 1448 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
6 декабря 2017 21:20
Мне кажется это ответ американцев на россиян. Когда сноуден раскрыл секреты америкы, все россияни в один голос сказали что он человек мира, что он правильный вещь делает, а когда родченков раскрыл секреты россиян, он оказался врагом. Да все употребляет допинг, но надо понимать они юридический чисты и все. Давно надо было им защищать себя, а не так это политика это политика. Двойные стандарты, тогда получается и сноуден не прав, хоть какая но он раскрыл секреты страны. Если правы надо доказывать и все.
 Казахстан / 8 записей / 59 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru