Атлетика 13 ноября 2017 (22:43)
«Нам нужен Казахстан, но чистый от допинга». Председатель антидопинговой комиссии IWF — о дисквалификации тяжелоатлетов
«Нам нужен Казахстан, но чистый от допинга». Председатель антидопинговой комиссии IWF — о дисквалификации тяжелоатлетов

Казахстанских тяжелоатлетов снова уличили в приеме запрещенных препаратов. Всего в этом году нарушения вменили семи спортсменам, в их числе оказались и юниоры. Помимо самих штангистов, накажут и их тренеров, врачей — вплоть до увольнения.

Омар Мустафин, генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики РК:
— Это те люди, которые, несмотря на серьёзность ситуации, продолжали принимать запрещённые препараты либо по прямому умыслу, либо по своей небрежности. Все, кто с ними работал, все будут наказаны. Сейчас новые правила WADA такие.

О том, что нашу страну из-за допинга дисквалифицировали на год, стало известно около месяца назад. Помимо Казахстана в чёрный список попали ещё 8 государств. В их числе Россия, Азербайджан, Армения, Китай, Турция и другие. Представители как раз этих стран и собрались сегодня в Астане для обсуждения допинговой проблемы. А кроме того, вели переговоры о сокращении срока дисквалификации для наших юниоров. По словам Омара Мустафина, есть шанс, что наказание сократят до 8 месяцев. Что касается Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, возможно, они смогут выступить в 2020 году в Токио. Допинг-пробы тяжелоатлетов за 2008 и 2012 годы оказались положительными. Чиншанло дисквалифицирована до мая 2018; на какой срок отстранен Ильин, пока не решили.

Патрик Шамаш, председатель антидопинговой комиссии IWF:

— Это был шок. Каждый раз, когда происходят такие ситуации, это шок для нас. Я понимаю, что для вас это великий чемпион. Просто это была его вина или вина тренера или докторов. Нам нужен Казахстан, но нам нужна ваша страна чистой от допинга. 




ktk.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рейтинг@Mail.ru