Футбол 15 ноября 2017 (11:27)
Стойчо Младенов, конь Булгар и кызылординские волки
Стойчо Младенов, конь Булгар и кызылординские волки

Болгарская тренерская школа на просторах футбольного Казахстана пока сбоев не дает. Станимир Стоилов уже уверенно завоевал право считаться самым успешным в истории отечественного футбола наставником, прекрасные впечатления оставил своей высококачественной работой в нашей стране Димитар Димитров. Старается не отставать от своих земляков и Стойчо Младенов. 

Несмотря на то, что данный специалист работает не с топовыми казахстанскими командами, результаты, демонстрируемые ими с болгарским наставником, поклонников этих дружин не могут не радовать. «Кайсар», едва вернувшись из Первой лиги, скажем, сразу же занял место в первой шестерке элитного дивизиона футбольного чемпионата нашей страны. И в новом сезоне собирается улучшить данное достижение.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со Стойчо Младеновым и расспросить болгарского коуча о том, каким был для его команды минувший футбольный сезон — и каким может стать грядущий.

— Стойчо, Вы целый футбольный сезон провели в Кызылорде. Как Вам город и его жители?
— Хороший город. Он развивается, очень многое изменилось за последний год, включая и инфраструктуру.

— На улицах Кызылорды Вас узнают? Какие места в городе Вы посещали чаще всего? Помимо стадиона, конечно.

— Да, меня уже узнают там. У меня есть любимые кафешки, где я отдыхаю, пользуясь маленькими передышками в напряженной ежедневной работе. Кроме того, посещаю ряд ресторанов — и хочу отметить, что везде очень приличная кухня.

— Что думаете о местном климате?
— Человек ко всему привыкает. Я ведь не на курорт приехал, а работать, — поэтому климат меня вполне устраивает.

— 6 место «Кайсара» в Премьер-Лиге — это максимум того, чего могла команда добиться в 2017 году?
— Думаю, что если-бы мы чуть раньше пополнили состав центральным нападающим, еще минимум 5-6 очков были бы нашими.

— Можете ли Вы выделить какой-то момент в работе с командой, который в этом году Вам бы не удался?
— Да, были поражения, вылет из шестерки — серьезное испытание, но мы преодолели его все вместе. Именно в этот момент команда показала свою силу — футболисты, тренерский штаб и руководство клуба были едины. Благодаря этому мы очень быстро вернули утраченные позиции и возвратились в шестерку. Атмосфера была спокойной, уравновешенной, все работали в полную силу — я очень доволен этим фактом, с чем и поздравляю футболистов и руководство клуба.

— Известно, что Вы договорились с клубом о новом контракте. На какой срок он рассчитан? Какие у Вас имелись другие варианты помимо «Кайсара»? Почему в итоге все-таки решили остаться в Кызылорде?
— Да, подписан новый контракт сроком на 1 год. Были еще два предложения, но «Кайсар» для меня всегда на первом месте, потому что здесь я встретил прекрасных людей, профессионалов своего дела. Все работали на благо «Кайсара», во многом мы решили поставленные задачи благодаря игроку № 12 — нашим болельщикам и их поддержке. Я также был тронут огромным уважением и Крымбека Кушербаева, акима Кызылординской области, за что очень ему признателен. Глава региона был с командой в самые трудные моменты. Это главный человек, склонивший окончательно и бесповоротно чашу весов в сторону «Кайсара».

— Долго велись переговоры по новому трудовому соглашению?
— Нет. Все сработали профессионально. Клуб знает о моих возможностях, я знаю о возможностях клуба. Важным фактором было желание болельщиков и руководства клуба продолжить совместную работу.

— Считаете ли себя уже адаптированным к казахстанскому футболу специалистом? Какие основные его нюансы могли бы выделить?
— Адаптирован на 100% — и к футболу, и к жизни. Каждый специалист должен принимать во внимание национальные, географические и другие особенности — я имею в виду большие расстояния и климат страны. Считаю, что уже привык и к тому, и к другому.

— Есть информация, что «Кайсар» продлевает контракты с большинством своих игроков образца 2017 года. Вас полностью устраивает состав, с которым работали в этом сезоне?

— Наша цель — сохранить 70% основы и с помощью нового пополнения поднять уровень команды до 100%.

— Укрепления каких позиций можно ожидать зимой?
— Необходимо укрепление по всем линиям состава — как защиты, середины поля, так и нападения, конечно.

— Аким Кызылординской области поставил перед «Кайсаром» задачу войти на следующий год в пятерку лучших Премьер-Лиги. Это реально, на Ваш взгляд?
— Крымбек Кушербаев — очень амбициозный человек, за четыре года его работы здесь Кызылординская область с 16 места поднялась в национальном рейтинге развития на 4-е — поправьте меня, если я не прав. Если мы сможем сделать то же с клубом, надеюсь, аким будет самым счастливым человеком — и мы, конечно, тоже. Он является для нас примером того, как надо работать и развивать «Кайсар».

— Как известно, Крымбек Кушербаев подарил Вам на день рождения коня. Какова судьба животного? Как его зовут? Где держите скакуна?
— Это самый уникальный и необычный подарок для меня. Теперь частичка моего сердце навсегда зарезервирована за Крымбеком Елеуовичем!

Коня назвали Булгаром, он находится на городской конной базе. Не часто, но я посещаю своего питомца. Он очень любит морковь.

— А блюда из конины в Кызылорде пробовали? Понравилось?
— Прекрасное, очень вкусное мясо, — особенно приготовленное по-кызылордински.

— Неофициальное прозвище «Кайсара» — «волки». Чувствуете себя уже вожаком волчьей стаи?
— Волк является и эмблемой города. Что очень символично, ведь это единственное животное, которое не поддается дрессировке. Волка никто не может приручить. Он своенравен и независим. Волк олицетворяет характер кызылординцев — это сильные, независимые и честные люди. Такие же ребята собраны и в моей команде.

— Что Вас удивило в Казахстане за полтора сезона работы в нашей стране больше всего?
— Я — профессионал, и могу отметить, что за полтора сезона, согласно моим наблюдениям, уровень футбола в стране значительно вырос, улучшилось его качество.

Вот несколько подтверждений тому: в этом году борьба за 1 место велась до последнего момента, только заключительный тур решил спор за 4 место и, соответственно, путевку в квалификацию Лиги Европы. Такое же положение и с командами, стоявшими на вылет.

— Хотели бы что-то сказать кызылординским любителям футбола?
— Болея за свои любимые команды, пусть вместе радуются их победам, но и поддерживают в самые трудные моменты. Потому что друг познается в беде.

Желаю всем любителям футбола ярких побед и назабываемых моментов в новом сезоне! 




sports.kz


Для написания комментария авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

15 ноября 2017 23:19
Неудивительно, что задача стоит - 5-е место...Если бы 4-е, то это еврокубковое место, а в Кызылорде пока инфра для ЕК не готова...Надеюсь, пока...
 Шымкент / 21836 записей / 1619 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
15 ноября 2017 17:21
"Кубок прогресса"(не существующий), конечно, за Кызылордой, из первого дивизиона-на 6 место в КПЛ, неплохой скачок!
 Актобе / 25237 записей / 1902 дня на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
15 ноября 2017 15:15
САЛАМ ВСЕМ! РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ-КА ДОБАВИМ КПЛ В СИМУЛЯТОР "ФИФА-2019"! ВЕДЬ ВСЕ ЭТО В НАШИХ ЖЕ РУКАХ, НА ЛЮБОМ СПОРТИВНОМ САЙТЕ ПОД РАЗНЫМИ НОВОСТЯМИ ОСТАВЛЯЙТЕ ЭТОТ КОММЕНТ СО ССЫЛОЧКОЙ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ "ФИФПЛЭЙ", А ВОТ И ССЫЛОЧКА: http://www.fifplay.com/fifa-19-leagues-vote/
 Актау / 21 запись / 607 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
15 ноября 2017 13:52
для sajlau:«Молодец, болгарин, и Кушербаев на своей малой родине не дает упасть престижу региона и команды, удачи в дальнейшем...»
У нас бы последовали бы примеру К.Кушербаева было бы неплохо ! Но пресловутое " БЫ " мешает !
 Павлодар / 456 записей / 726 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться
15 ноября 2017 12:34
Молодец, болгарин, и Кушербаев на своей малой родине не дает упасть престижу региона и команды, удачи в дальнейшем...
 актау мангистауской / 4607 записей / 786 дней на портале
Ответить Поддержать Пожаловаться

Рейтинг@Mail.ru