...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


25 февраля 2018 (17:15)

Предраг Говедарица: «У меня было несколько предложений от клубов Премьер-Лиги, но эти команды будут биться за выживание»

Предраг Говедарица: «У меня было несколько предложений от клубов Премьер-Лиги, но эти команды будут биться за выживание»

Продолжающий подготовку к старту нового футбольного сезона «Тараз» в начале этого года пополнился несколькими интересным новичками. В их числе оказался и хорошо знакомый отечественным болельщикам сербский легионер Предраг Говедарица. В нашей стране этот полузащитник известен по выступлениям за такие клубы, как павлодарский «Иртыш» и уральский «Акжайык». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Предрагом Говедарицей и узнать у него, почему игрок решил сменить в межсезонье клуб, как он сегодня чувствует себя в составе «Тараза», и чего сербу хотелось бы добиться в этом году вместе с новой командой.

— Предраг, расскажите о том, почему в межсезонье Вы решили сменить клуб? Как Вы оказались в «Таразе»?
— У меня было несколько предложений от клубов Премьер-Лиги, однако всё это были команды, которые в чемпионате будут биться за выживание. Я в итоге решил перейти в «Тараз» — серьёзный клуб, в своё время становившийся чемпионом Казахстана, который в новом сезоне станет бороться за возвращение в КПЛ. Конечно, я не буду выступать в высшем дивизионе, но зато наша команда станет сражаться за высокие места — это намного лучше, чем борьба за выживание, это совсем другое чувство и другой настрой.

— Два предыдущих года Вы провели в уральском «Акжайыке». Что можно вспомнить об этих сезонах?
— Эти сезоны получились непростыми. Мы и в прошлом году, и в позапрошлом бились за выживание. Это было тяжело, команде пришлось сложно. Главное, — нам удалось справиться с трудностями, найти выход из этих сложных ситуаций. Об игроках «Акжайыка», о самом коллективе, об уральских болельщиках, которые поддерживали команду, как могли, я сохранил самые тёплые воспоминания — не зря говорят, что в трудной ситуации люди сближаются ещё больше. Мне хотелось бы пожелать уральцам хорошо провести новый сезон и решить в нём свои задачи.

— Вернёмся к «Таразу». Расскажите, как у вас в настоящее время проходит предсезонная подготовка.
— Начиная с 16 февраля наша команда проводит УТС в Анталии, в Белеке. До этого же мы в течение 15 дней занимались на сборах в Шымкенте — в них опытные футболисты основное внимание уделяли физической подготовке, а молодые игроки, которых было много, и которые проходили в команде просмотр, участвовали в контрольных играх. В настоящий же момент в Турции у нас всё проходит в привычном режиме — это двухразовые тренировки и участие в спаррингах, товарищеских матчах. У нас достаточно времени для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату. Мы продолжаем работу на сборах, постепенно улучшаем свои физические и игровые кондиции, сыгрываемся друг с другом.

— Знали ли Вы кого-нибудь из игроков «Тараза» ещё до прихода в эту команду?

— Да, конечно, — я, всё-таки, уже восьмой год буду выступать в Казахстане. Ещё до перехода в «Тараз», я знал его опытных игроков — это и Нуртас Кургулин, и Бауыржан Байтана, и Евгений Шипицин...

— Что можно сказать о молодёжи, которую «Тараз» взял с собой на сборы?
— Как известно, на юге Казахстана всегда было много талантливой молодёжи, интересных игроков. Наверное, в этом отношении футбольные школы «Тараза» и «Кайрата» сейчас — лучшие в стране. Безусловно, жаль, что наш состав оставили такие молодые таланты, как Еркебулан Сейдахмет и Бактиер Зайнутдинов. Однако, в принципе, у нас и сегодня имеется немало способной молодёжи, есть перспективные игроки, вызывающиеся в юношескую и молодёжную сборные страны, которые, уверен, ещё помогут нам.

— Как и в прошлом сезоне, тренировочным процессом «Тараза» в данный момент руководит известный отечественный специалист Ваит Талгаев. Что Вы могли бы сказать об этом наставнике, о требованиях, которые он предъявляет к игрокам?
— Наш наставник — опытный специалист, который уже много лет работает в футболе. Результаты, которых Ваит Талгаев в данном случае добился, говорят сами за себя: вместе со своими командами он выигрывал чемпионат Казахстана, Кубок России. Что касается требований, то здесь для нашего тренера важно, чтобы игроки были хорошо подготовлены технически и тактически, и чтобы команда грамотно и организованно действовала на поле.

— Как Вы себя чувствуете в новом клубе?
— В этом смысле всё хорошо. Тараз — это город, в котором очень любят футбол и свою родную команду. Для меня всё это очень важно. Я рад, что оказался в команде, у которой много болельщиков, и которая в этом году будет решать серьёзные задачи и вести борьбу за путёвку в Премьер-Лигу.

— В предстоящем сезоне Вы впервые будете выступать в нашей Первой лиге. Что думаете об этом турнире — что Вам доводилось слышать о нём от других игроков?

— Я думаю, что в Первой лиге немало хороших команд. У меня была возможность в этом убедиться — «Акжайык», за который я выступал до перехода в «Тараз», в предыдущем сезоне играл стыковой матч с «Махтааралом», а павлодарский «Иртыш», где я выступал ещё раньше, не раз встречался с участниками турнира в этом дивизионе в рамках Кубка страны. Кроме того, в прошлое межсезонье состав «Акжайыка» пополнили несколько футболистов из Первой лиги — Дмитрий Шмидт, Константин Заречный, Азат Ерсалимов, Юрий Перцух. Они пришли в команду — и очень хорошо проявили себя в ней, став одними из лучших игроков на своих позициях. Так что, я думаю, хороших игроков в этом дивизионе тоже достаточно.

— Какого результата Вам хотелось бы добиться с «Таразом» в этом году?
— Я всегда переходил в новые команды под задачу. Когда пришёл в «Иртыш», перед нами ставили цель попасть в первую шестёрку или побороться за место в еврокубках, и мы старались добиваться нужного результата. В «Акжайыке» в 2016-2017 годах боролись за то, чтобы остаться в Премьер-Лиге, — и оба раза мы выполнили свою задачу. Теперь я перешёл в «Тараз» — для того, чтобы помочь ему вернуться в сильнейший дивизион. И на сегодняшний день я сконцентрирован только на этом.

— Кто, по-Вашему, будет основным конкурентом таразской команды в будущем турнире Первой лиги? Кого в этом отношении можно было бы отметить?
— Если говорить о борьбе за лидерство в турнире, то сейчас все склоняются к тому, что конкурировать друг с другом тут будут «Тараз», «Алтай» и «Окжетпес». Наверное, не стоит сбрасывать со счетов и «Махтаарал». Вот, пожалуй, эти команды и следовало бы отметить. 

Автор: Сергей Киколенко sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Ерсiн Ли:«Как раз-таки очень просто. Вся борьба развернётся между Таразом и Окжетпесом и достаточно занять одно из первых мест, что в принципе гарантировано. Конкуренцию им составят две команды ЮКО. Все остальные не вправе представлять себя в КПЛ. Каспий - тема отдельная. Им футбол не нужен.»

    Ты про Алтай забылОтветить

    • 26 февраля 2018, 19:58
    • Тараз
    • 15656 записей
    • 4287 дней на портале
  • для Шахтёр на всегда!:«Не просто будет выйти из первой лиги!»

    Как раз-таки очень просто. Вся борьба развернётся между Таразом и Окжетпесом и достаточно занять одно из первых мест, что в принципе гарантировано. Конкуренцию им составят две команды ЮКО. Все остальные не вправе представлять себя в КПЛ. Каспий - тема отдельная. Им футбол не нужен.Ответить

    • 26 февраля 2018, 12:25
    • Москва
    • 3 записи
    • 1568 дней на портале
  • Не просто будет выйти из первой лиги!Ответить

    • 26 февраля 2018, 11:12
    • Караганда
    • 115 записей
    • 1790 дней на портале
  • Очень душевный человек как босниец Алдин Джидич и болгарин Станимир Димитров игравший в свое время за Тобол .Таких в нашей премьер лиге было немало .Господину Олжасу Абраеву вот такая просьба:Мы страна не бедная .Тем более Лига богатая .Скинутся бы всем клубам страны и пригласить бывших звезд наших клубов и организовать "Матч Звезд" .Хотелось бы увидеть прежних звезд .Это подарило бы нам болельщикам и тем же футболистам много счастья в нашей жизни!Ответить

    • 25 февраля 2018, 19:16
    • Туркестан
    • 1566 записей
    • 1818 дней на портале
  • Мог бы еще поиграть и в КПЛ, неплохой игрок и человек, желаю успеха!Ответить

    • 25 февраля 2018, 19:04
    • Актобе
    • 27572 записи
    • 2233 дня на портале
  • Если ушёл на, как минимум, ту же зарплату, то правильно сделал! Два года выживания под психологическим прессом в "Акжайыке" в борьбе с сильными командами в КПЛ морального здоровья не прибавляют. А в Первой лиге лишь пара конкурентов за два первых места, опять же наконец что-то выиграет за 6 лет (хоть Первую лигу!), климат в Таразе тёплый для 33-летнего легионера...Ответить

    • 25 февраля 2018, 17:47
    • Алматы
    • 898 записей
    • 432 дня на портале